О компании Цены Утилизация Услуги Документы и договоры Контакты

Золото готово к новому этапу бурного роста

Золото готово к новому этапу бурного роста

Золото – один из тех активов, который вызывает наиболее жаркие споры. Причем спорящие, как правило, делятся на два лагеря.

Радикальные позиции имеют мало общего с реальностью, хотя, конечно, они имеют право на жизнь. Тем не менее именно эти консервативные группы, не желающие менять свою точку зрения, важны для вечного движения на рынке.

"Золотые жуки"

"Золотые жуки" – это люди, считающие золото наиболее важной формой денег, которую человечество использовало на протяжении тысячелетий.

Они убеждены в том, что рано или поздно наступит "перезагрузка", когда все бумажные деньги будут девальвированы, золото взлетит выше $2000, $5000, $50000 – дорисуйте там сами нужное количество нулей.

"Золотые жуки" считают, что человечество достигнет точки, когда взорвутся все финансовые и социальные системы – и воцарится мир, в котором наиболее ценными вещами станут золото, оружие, вода и консервы.

"Золотоненавистники"

Некоторые люди, считают, что "золото – это варварский пережиток", как сказал однажды экономист Джон Мейнард Кейнс.

Многие инвесторы мирового класса (Уоррен Баффетт, например) считают, что золото - это просто блестящая горная порода, практически лишенная самоценности.

Что влияет на стоимость золота?

Есть несколько наиболее популярных утверждений, связанных с золотом:

1. Золото – чрезвычайно важный ресурс, один из самых надежных (если не самый надежный) способ сохранить стоимость.
2. Золото – самый важный резервный актив большинства стран.
3. Цена золота против местной валюты является прямым показателем того, насколько хорошо центробанк страны проводит денежно-кредитную политику и насколько хорошо правительство управляет фискальной политикой.
4. Большинство крупных центробанков хотят владеть значительным количеством физического золота.


Допустим, все вышесказанное истинно. Что в таком случае должны делать основные центробанки? Их цель – увеличить свои запасы золота.

Но просто пойти на рынок и начать скупать золото они не могут, это неизбежно приведет к резкому повышению цен и, как следствие, выльется в разного рода неприятности.

Так что самый простой способ здесь – конфисковать золото у общественности, объявив владение золотом незаконным. Американцы пытались провернуть это в 1933 г., и, в принципе, это сработало. Но сегодня такие шаги правительства, скорее всего, окажутся малоэффективными.

Несмотря на то что центробанки проводят программы закупки золота, они, на самом деле, нуждаются в низких ценах, которые позволят им скупать физический актив. Поэтому они используют деривативы, которые позволяют проводить операции без непосредственного перехода золота из рук в руки.

Таким образом, они могут сбить цены, используя только декретную валюту и, при достаточно низкой цене, обменять свою валюту на реальные вещи. Затем они выкупят недостающие деривативы - и все в порядке. Стоит отметить, что деривативы могут влиять на цену актива независимо от физического интереса к ней.

Последние пять лет физический спрос на золото неуклонно растет, это полностью противоречит его базовой цене. Другим интересным моментом является то, что ценные бумаги на COMEX в физическом коэффициенте растут очень сильно. Этот коэффициент в "нормальном" диапазоне составляет 30-50, однако в 2016 г. составил 100, 200, даже 500+ в какой-то момент.


С таким большим количеством бумажного золота за 1 унцию понадобится всего несколько запросов физической доставки, чтобы остановить разом всю систему.

В мире снижающихся банковских резервов и создания денег в массовом масштабе проще всего создавать декретные деньги. Сложнее преобразовывать их в реальный актив.

После финансового кризиса многие виды реальных активов были на подъеме: недвижимость, предметы изобразительного искусства, редкие вина, классические автомобили.


Если учитывать хорошо известную поговорку "Следуй за деньгами", то вот та категория активов, которая пользовалась особым спросом у того самого 1% населения. В то же время, несмотря на то что золото столкнулось с крутым ростом после кризиса, сейчас оно почти на уровне 2009 г.

Представьте себе, что цена упадет с $1900 до $1160 менее чем за 5 лет на фоне увеличения денежной эмиссии с беспрецедентной скоростью. Такое длительное ценовое действие, безусловно, расстроит среднестатистического человека, которому нужно физическое золото для инвестиций.

Многие предпочтут уйти с рынка, и большое количество физического золота будет продаваться в обмен на доллары, евро, фунты или другие валюты.

Неслучайно во многих крупных городах магазины, занимающиеся скупкой золота, расплодились как грибы после дождя. Сторонники теории заговора утверждают, что эти магазины, конечно, не маленькие семейные предприятия; конечные получатели этого золота неизвестны.

Но если изначальные предположения неверны, то почему у центробанков так много хлопот, связанных с хранением золота и репатриацией оного? Зачем нужны все эти приказы о распродажах золота? Если на совершенно законном основании есть желание продать такой большой заказ, разве продавцу не выгодно лучшее исполнение по лучшей цене? Продажа всего за раз, при гораздо более низком уровне цен, безусловно, не лучший способ сделать это.

Так какой вывод напрашивается? Стоит ли продать все и скупать золото в ожидании стоимости в пятизначных цифрах? Ответ - нет. Золото все так же остается активом, имеющим относительно ограниченное применение, кроме инвестиций и сохранения стоимости. По этой причине человеческий фактор всегда будет играть очень большую роль при определении его цены.

И поведение, которое наблюдается последние несколько десятилетий, а также после финансового кризиса, как правило, подтверждает предположения. Золото является конечным, реальным активом. Его деривативы весьма конкретны, и для производства одной унции необходимо приложить много усилий. Намного больше, чем нажать одну клавишу на компьютере и наколдовать деньги из воздуха.

Сохранить часть инвестируемых средств в золото, вероятно, хорошая идея. Основы и картина макроэкономики убедительно свидетельствуют о том, что золото находится в длинной фазе консолидации. Тот факт, что рынки в настоящее время в полной мере влияют на повышение ставки ФРС на следующей неделе, создает удобный момент для действий. Вот и посмотрим, умеет ли этот металл "летать".

Подробнее: Вести Экономика

Компания "Волгадрагмет" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть