О компании Цены Утилизация Услуги Документы и договоры Контакты

Новости драг металлов.

Новости драг металлов.

Рик Рул, известный инвестор в горнодобывающую промышленность, президент и главный исполнительный директор Sprott US Holdings, начал свою карьеру в сфере ценных бумаг в 1974 году и с тех пор в основном занимается инвестициями в акции природных ресурсов. На прошлой неделе инвестор поговорил с Ориэлом Моррисоном из Stockhead о том, почему, по его мнению, восстановление цены золота и стоимости золотых акций неизбежно.

бычий рынок золота только начинается

Вы настроены оптимистично по поводу цены золота?

Да. Ранее мы говорили о снижении цены золота, и я попытался указать на то, что обстоятельства, которые можно назвать «циклическим снижением на долгосрочном бычьем рынке», являются их отличительной чертой. Они имели место и во время двух предыдущих бычьих рынков. Один из них длился 10 лет, а другой — 11.

Циклические спады, когда цена золота падает на 10%, 15%, а иногда 20%, — вполне обычное явление. Это не означает, что новые инвесторы в секторе находят в этом хоть какое-то утешение. Но правда в том, что спады — это норма.

Если факторы, которые способствуют возникновению бычьего рынка золота, остаются неизменными, то сам бычий рынок остается в силе, независимо от краткосрочного ценового движения. А фундаментальные факторы, поддерживающие золото, никуда не делись.

Похоже, золото и золотые акции начинают восстанавливаться. Циклический спад, вероятно, закончился, и вскоре долгосрочный бычий рынок возобновится.

Как высоко поднимется цена золота?

долгосрочный график цены золота в долларах США

Давайте обратимся к истории. Многие беспокоились, что упустили возможность после того, как цена золота выросла с $1.000 до $1.800 долларов за унцию. В 1970 году драгоценный металл торговался на уровне $35, после чего поднялся до $850 долларов за унцию. Это примерно 25-кратное увеличение.

Следующий рост был скромнее, начиная с 2000 года. За 11 лет цена золота в долларовом выражении повысилась с $253 до максимума в $1.950 долларов.

Таким образом, есть подозрения, что текущий бычий рынок — которому, возможно, уже четыре года — еще даже не прошел половину своего пути с точки зрения продолжительности.

А с точки зрения роста с $1.000 до $1.800 долларов — по сравнению с масштабом движения, которое мы наблюдали на бычьем рынке 2000-х годов, — позволяет предположить, что все только начинается.

Золото потеряло статус актива безопасности в портфеле?

Нет, ведь золото — это страховка. Однако проблема инвесторов, слепо следующих за драгоценным металлом, заключается в том, что у них этой страховки в избытке. Они все инвестируют в золото, но это неправильно. Хотя на самом деле риски отсутствия физического золота выше, чем риски владения им.

Куда лучше вложить $1.000 долларов — в физическое золото или акции золотодобытчиков?

Это зависит от инвестора. Если вам нужна защита — скажем, у вас есть портфель облигаций и вы не можете позволить себе рисковать — покупайте золото. Если вы молодой человек с хорошим заработком или пожилой человек со сбережениями, и вы хотите инвестировать, а не защитить капитал, можно рассмотреть акции золотодобывающих компаний.

Биткойн — альтернатива золоту?

Биткойн — альтернатива, но не золоту. Во-первых, биткойн не имеет никакой ценности, кроме своей сети. Вы не можете превратить его во что-нибудь. Во-вторых, он становится таким волатильным, что его трудно использовать в качестве средства обмена.

Не стоит списывать биткойн как класс активов со счетов, но он не имеет отношения к золоту.

На что следует обратить внимание инвесторам в золотодобывающие компании?

В первую очередь нужно найти добывающие компании с сильным свободным денежным потоком. Также нужно учитывать вектор развития данных предприятий. Сейчас акции золотодобытчиков очень дешевы, и перспективы роста цены драгоценного металла делают их очень привлекательными.


Компания "Волгадрагмет" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть