О компании Цены Утилизация Услуги Документы и договоры Контакты

Прогноз цен на драгметаллы: октябрь-декабрь 2020 года

Прогноз цен на драгметаллы: октябрь-декабрь 2020 года

Спрос на защитные активы поддерживает курс золота на рекордном уровне

В этом году высокий спрос на защитные активы, главным из которых является золото, обусловлен низкой доходностью казначейских облигаций и беспрецедентным объемом фискальных и монетарных стимулов. Текущие макроэкономические и геополитические условия складываются в пользу драгметалла. Экономика в удручающем состоянии на фоне пандемии и конфликта между США и Китаем. Президентские выборы в Америке могут увеличить градус нестабильности.

Рекордный уровень цен на золото и экономические потрясения подкосили потребительский спрос. В этом году желтый металл достиг рекордных котировок в большинстве валют. Поэтому покупки ювелирных изделий в первой половине года снизились в объеме на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина – карантин и уменьшение доходов населения. Потребительский спрос вряд ли восстановится в четвертом квартале до прошлогодних уровней, несмотря на сезонный рост покупок ювелирных изделий в Индии и Китае, двух крупнейших стран-потребителей золота. Это отрицательный фактор для спроса на желтый металл.

Центральные банки продолжают покупать драгметалл, но в меньшем объеме по сравнению с предыдущими годами. Россия приостановила закупки, а Китай не сообщал об увеличении резервов с сентября 2019 года. Вряд ли центральные банки увеличат приобретения в течение нескольких грядущих месяцев.

Объем добычи снизится незначительно в этом году из-за последствий пандемии в первой половине года. Высокий курс золота приведет к увеличению предложения и переработки.

Инвестиционный спрос компенсирует уменьшение розничных продаж, тем самым поддерживая курс золота. В текущих котировках уже учтена большая часть политических и экономических факторов риска. Однако пандемия еще бушует, а экономический прогноз ухудшается. Центральные банки усиливают денежно-кредитные интервенции. Поэтому инвесторы продолжают считать золото защитным активом, что увеличивает его курс. В краткосрочной перспективе желтый металл может  торговаться в боковом тренде, консолидируясь после быстрого роста до рекордных максимумов в начале августа. В течение последних нескольких месяцев 2020 года желтый металл будет торговаться в диапазоне 1850-2200 долларов за унцию.

Розничные инвесторы охотно покупают серебро

В первом квартале курс серебра отставал от золота по темпам роста. Серый металл уменьшился в цене до самого низкого уровня более чем за 10 лет в разгар распродажи из-за пандемии всех товарных активов на фондовых биржах. Поэтому соотношение золото-серебро выросло до рекордных 125 пунктов.

Промышленный спрос на серебро сильно пострадал в первой половине года из-за приостановления деятельности промышленных предприятий. Теперь ситуация улучшилась, поскольку серый металл необходим для отрасли электроники и производства оксида этилена, которые восстанавливают прежнюю форму. Впрочем, в годовом исчислении спрос снизится. Спрос со стороны фотоэлектрической отрасли в этом году будет ниже из-за последствий пандемии. Количество солнечных установок, согласно прогнозам, упадет примерно на 15%.

Скачок цен на серебро в июле стал результатом спроса со стороны розничных инвесторов. Такого прироста цен не было с 1979 года. Паи серебряных биржевых фондов выросли в объеме до рекордных 1,036 млн унций в августе.

В этом году мировое предложение драгметалла продолжит снижаться, что объясняется приостановлением добычи в ведущих странах, в основном Южной и Центральной Америки. Как и в случае с золотом, высокая цена на серебро может увеличить объемы переработки в этом году.

Серый металл опережает своего желтого собрата по темпам роста котировок уже несколько недель, поэтому соотношение драгметаллов упало до 71 пункта. Промышленный спрос восстанавливается, но спрос со стороны инвесторов должен быть стабильно высоким для поддержания роста курса. Экономические перспективы все еще остаются неопределенными, но меры стимулирования со стороны властей или центральных банков могут сохранить интерес инвесторов к серебру. В конце года серый металл будет торговаться в диапазоне 22,5-35 долларов за унцию.

На рынке платины избыток предложения, но курс держится

Рынок платины, по всей вероятности, будет профицитным в этом году на уровне более 1 млн унций, несмотря на уменьшение объемов добычи из-за пандемии. Уменьшение спроса со стороны автомобильной и ювелирной отраслей привело к значительному сокращению спроса.

Большинство платиновых рудников в ЮАР были закрыты в течение трехнедельного карантина в начале года. В то же время предприятия, осуществляющие переработку и переплавку драгметалла, продолжали работать, поскольку они признаны жизненно важными для народного хозяйства. К концу года ожидается, что трудоемкие шахты ЮАР буду работать на 80% мощности, а механизированные-гибридные шахты – около 90%. Тем не менее в этом году мировое предложение должно сократиться на 15%.

Вторичное предложение в этом году уменьшится в двузначном выражении. Помимо ожидаемого сокращения объемов утилизации автокатализаторов, поставки ювелирных изделий для переработки в Китае и Японии окажутся незначительными из-за низкой цены на платину.

Уменьшение потребительских расходов привело к снижению спроса на автомобили и ювелирные изделия в этом году. Спрос со стороны автомобильной промышленности сократится на 28% в годовом исчислении из-за дальнейшего снижения популярности дизельных легковых автомобилей в Западной Европе, что усугубляется сокращением продаж автомобилей во всем мире. Спрос на ювелирные изделия серьезно снизился в Китае и упадет почти на четверть до самого низкого уровня с 1992 года. Пока невозможно сказать насколько быстро восстановится доверие потребителей и будет ли сильным спрос на предметы роскоши, которыми являются ювелирные изделия.

Пандемия сократила производство на многих химзаводах, а замедление роста мощностей в Китае также уменьшит потребность в платине для катализаторов в этом году. Спрос со стороны стекольной и нефтяной отраслей также снизился, при этом объем утилизации уменьшился во многих регионах из-за пандемии.

Платина – недооцененный металл. Его отставание от золота и палладия составляет более 1000 долларов за унцию. Интерес инвесторов к нему привел к тому, что в этом году паи платиновых биржевых фондов достигли рекордного уровня. Однако прогноз курса платины без инвестиционного спроса будет не очень оптимистическим. В течение последних месяцев 2020 года платина будет торговаться в диапазоне 850-1050 долларов за унцию.

Палладий не сильно пострадал от пандемии

Рынок палладия в этом году сбалансируется впервые с 2009 года. Пандемия повлияла на предложение палладия меньше, чем на спрос. Поэтому рынок может прийти к балансу.

Первичное предложение палладия сократится меньше, чем у платины или родия из-за нахождения шахт на разных континентах. Отдаленное местоположение производственных мощностей компании «Норникель» позволило функционировать добыче драгметалла даже в условиях пандемии. В целом вторичное предложение сократится в двузначном выражении, поскольку пандемия снизила объемы утилизации старых автомобилей и негативно повлияла на сбор и утилизацию автокатализаторов по всему миру. После упразднения карантина деятельность по переработке постепенно возобновилась, но во второй половине года объем материалов для переработки будет небольшим.

Китай – крупнейший рынок бензиновых автомобилей. Он восстанавливается, поэтому спрос на палладий со стороны автомобильной индустрии в этом году пострадает не так сильно. Теперь для автокатализаторов используется больше платины, поскольку во многих странах приняты строгие экологические стандарты по выбросам. Это может компенсировать некоторые потери. Однако спрос со стороны автомобильной индустрии все равно существенно снизится в результате влияния пандемии на производство и продажу легковых автомобилей.

Спрос на палладий в химической промышленности также, вероятно, сократится в этом году, так как пандемия уменьшила производство многих химических продуктов и катализаторов.

Рынок палладия придет к балансу спроса и предложения. Курс в конце года будет находиться в диапазоне 1750-2350 долларов за унцию.

Компания "Волгадрагмет" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть