О компании Цены Утилизация Услуги Документы и договоры Контакты

Начало осени 2022: ситуация на рынке золота

Начало осени 2022: ситуация на рынке золота

Начиная с минимума на уровне 1680$, достигнутого 21 июля, цена золота смогла вырасти на +7,5% в рамках ожидаемого восстановления. Однако, достигнув максимума в 1808$, летнее ралли закончилось всего через три недели 10 августа. С тех пор цены на золото, вместе со всем финансовым рынком, снова оказались под сильным давлением.

После достижения недельного минимума на уровне 1689$, достигнутого 1 сентября, «золотым медведям» не хватило всего 10$, чтобы пробить чрезвычайно важную поддержку в районе 1680$ за унцию

В прошлом году этот уровень трижды выдерживал атаки «медведей», а шесть недель назад он вновь вызвал резкое восходящее контр-движение. Можно только догадываться, сколько стопов и ордеров на продажу ждут ниже этого уровня. Поэтому пятая атака на эту поддержку, скорее всего, приведёт к прорыву вниз. В любом случае, следует предположить, что этот технический сигнал может вызвать ещё одно значительное снижение цен.

Однако фоном для такого слабого и, по понятным причинам, очень разочаровывающего многих поклонников драгметаллов развития событий является множество факторов жёсткого давления, которые невозможно отрицать на текущем этапе и которые вряд ли изменятся в ближайшее время.

В первую очередь, это резкое изменение курса политики Федрезерва США, которая в условиях высокой инфляции с повышением процентных ставок и ужесточением денежной массы уже почти 10 месяцев наносит сильный удар по финансовым рынкам. При этом доходность 2-летних гособлигаций США выросла до самого высокого уровня с 2007 года - 3,52%, поскольку инвесторы ожидают дальнейшего повышения процентных ставок ФРС.

Помимо всего прочего, это привело к ещё большему укреплению доллара США. Даже если доллар США в конечном итоге не подкреплён ничем, кроме доверия, навязанного и обусловленного десятилетиями, он всё равно остаётся одноглазым человеком среди слепых по сравнению со всеми другими фиатными валютами.

Тенденция по укреплению доллара США продолжается с начала великого финансового кризиса 2008 года!

В течение нескольких месяцев сильный доллар США создавал проблемы с ликвидностью во всём мире, потому что только США могут печатать доллары. Сильный доллар США обычно оказывает давление на цену золота, а также на стоимость почти всех сырьевых товаров.

В целом, прогноз как для всего финансового рынка, так и для реальной экономики остаётся крайне пессимистичным. Улучшений не предвидится. Более того, после ралли «медвежьего рынка» на фондовых рынках они также резко упали в последние недели и торгуются в пределах видимости от своих июньских минимумов.

Эта сложная рыночная ситуация может быть преодолена только с высокой степенью неприятия риска и большим терпением. Единственно правильной стратегией для инвесторов может быть сочетание следующих действий: наличие большого объёма наличных денег (при этом солидная доля в долларах США), а также владение облигациями с коротким сроком погашения и короткими позициями по отдельным и всё ещё сильно переоценённым акциям.

Однако если цена золота действительно скорректируется ещё больше вниз, то это будет отличной возможностью для покупки. Потому что рано или поздно Федеральная резервная система США будет вынуждена изменить курс из-за разрушающихся кредитных рынков и будет вынуждена напечатать невероятное количество новых фиатных денег. Но мы ещё не дошли до этого. Этот процесс вполне может затянуться до весны 2023 года.

Ценовое ралли

На отметке 1808$ летнее ралли на рынке золота закончилось намного раньше минимальной цели восстановления в виде 200-дневной линии (1835$). В течение нескольких торговых дней цена золота совершила резкий разворот в середине августа и сейчас торгуется чуть выше важнейшей зоны поддержки на уровне 1680$ за унцию.

Эта отметка пока остановила коррекцию на рынке золота, которая продолжается уже более двух лет, четыре раза. Очевидная слабость говорит о многом и не предвещает ничего хорошего для ближайших недель и месяцев. Хотя техническая ситуация является сильно перепроданной как на дневном, так и на недельном графиках. В результате падения финансового рынка цена золота может оставаться сильно перепроданной в течение длительного периода времени.

В целом, шансы на продолжение летнего ралли снизились до абсолютного минимума. Значительно более высокой вероятностью является прорыв вниз. Затем он может быстро опуститься на уровень ниже, и цены в районе 1625$ будут минимальной целью на понижение. В более широком смысле, такой прорыв может также открыть дверь для значительно более низких ценовых целей. В худшем случае возможно падение и до 1350$ за унцию.

В пересчёте на евро цена золота держится гораздо лучше и обеспечивает по крайней мере ту стабильность, на которую рассчитывает диверсифицированный портфель.
Подробнее: https://gold.ru/news/nachalo-oseni-2022-goda-situaciya-na-rynke-zolota.html

Компания "Волгадрагмет" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть